О проекте Поддержать
Воспоминания

Елена Макарова

писатель

50 лет тому назад мы с папой были в Праге. Низко над Градчанами летали вертолеты, тьму разрезали танки. Папа выбежал на балкон, я схватила его за рубаху. Он, который до последней секунды убеждал наших чешских друзей, что этого не случится, пытался выброситься с балкона. Я не хотела возвращаться в СССР, договорилась с одним парнем, что он перевезет меня в багажнике в Югославию, но папа сказал, что тогда маму посадят. Мы вернулись 24-го августа. В январе Ян Палах, тот, кто сопровождал меня в Праге по разным кафе, где я рисовала, сжег себя на Вацлавской площади. Единственное, что я смогла сделать, это выучить чешский язык. В знак солидарности.

 

Источник: Facebook

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru.